26.10.2020

"Роснефть" разработала инновационную технологию получения изопропилового спирта

     Учёные ООО "РН-ЦИР" (научный институт компании) разработали инновационную технологию переработки ацетона, производимого в периметре "Роснефти", в высокомаржинальный продукт - изопропиловый спирт (ИПС), значительная часть которого в настоящее время завозится в Россию по импорту. Технология включает гидрирование ацетона на собственном гетерогенном металлсодержащем катализаторе, получаемом из доступного в нашей стране сырья.
     
     Развитие технологического потенциала - один из ключевых элементов стратегии "Роснефть-2022". Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.
     
     ИПС применяется в качестве антиобледенительного агента в производстве незамерзающей автомобильной стеклоочистительной жидкости высокого качества, не обладающей неприятным запахом (в отличие от ИПС, получаемого из пропилена), для розничной сети компании. ИПС также входит в состав растворителей, реагентов и ряда косметических средств. Кроме того, он является основой высокоэффективных антисептиков, предназначенных для борьбы с распространением инфекций, в связи с чем ожидается существенный рост спроса на ИПС в России и в мире.
     
     Строительство промышленной установки получения ИПС из ацетона и установки по производству стеклоочистительной жидкости на основе собственного ИПС запланировано на площадке входящей в "Роснефть" "Новокуйбышевской нефтехимической компании", имеющей соответствующий нефтехимический профиль.
     
     
     Источник:
     https://www.rosneft.ru/